31 января 2022

Официальное заявление

Общеизвестно что, в целях реформирования ипотечного сектора Республики Узбекистан, в результате сотрудничества АБР и Министерства финансов была разработана концепция реализации Программы развития ипотечного рынка в Узбекистане на период с 2019 – 2021 года (Программа). В соответствии с концепцией ключевым элементом Программы является создание и операционализация (начала деятельности) Компании по Рефинансированию Ипотеки Узбекистана (Компания), что закреплено в указе президента № 5715 от 13 мая 2019 года в виде утвержденной дорожной карты.

В соответствии с Программой для операционализации Компании на начальном этапе было предусмотрено выделение со стороны Азиатского Банка Развития займа в размере 150 миллионов долларов США для рефинансирования портфеля приемлемых ипотечных кредитов, созданных коммерческими банками, с постепенным плановым освоением этих ресурсов до конца 1-го квартала 2023 года.

Но, в связи с оживлённым интересом со стороны населения в ипотечных кредитах на приобретение жилья со вторичного рынка недвижимости и их активным кредитованием со стороны коммерческих банков, для удовлетворения этого спроса, ресурсы, предусмотренные Программой, планируется досрочно освоить в течение 1-го квартала 2022 года. О чем, в декабре 2021 года коммерческие банки были письменно извещены, так как с их стороны был уже сформирован портфель приемлемых ипотечных ресурсов на остаток доступных ресурсов.

На сегодняшний день Компания совместно с Министерством финансов и другими институтами, в том числе с международными, активно работает над привлечением ресурсов для рефинансирования приемлемых ипотечных кредитов. Дополнительную информацию касательно этой работы Компания будет публиковать на своем официальном веб-сайте, на страницах в социальных сетях и на своём канале в мессенджере «Telegram».

О возобновлении рефинансирования приемлемых ипотечных кредитов коммерческие банки будут соответственно уведомлены со стороны Компании.

С уважением,

АО «Компания по рефинансированию ипотеки Узбекистана»

Поделиться:

Главные новости

08 июня 2022

Уведомление о проведении годового Общего собрания акционеров

03 февраля 2022

Информационное сообщение АО "Компания по рефинансированию ипотеки Узбекистана"

31 января 2022

Официальное заявление